新着情報
NEWS
- ALL
- お知らせ
- ゆりかごブログ
- 森のゆりかご(保育所)
- 今日の幼稚園
- 誌面・TV放送より
- YURIKAGO通信
- ユネスコスクール(ESD)
- 給食
- お米つくり
- 鉄腕クラブ・お花クラブ
- 幼稚園の四季
- 移転に関する情報
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 棚田上から園庭、園舎
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 棚田の稲
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 棚田から冒険の丘
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 棚田から園舎
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 稲作親睦会
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 年長さん 田植え
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 棚田でしろかきとドジョウつかみ
お米作り
園庭の田んぼでは、毎年お米作りを行います。
種から大事に育て、収穫した稲は、脱穀 → もみすり → 精米と、すべて子ども達の手により白米となり、収穫祭を兼ねて“おにぎりパーティー”をします。食べ物が口に入るまでに、どれだけの手間暇がかかっているか、幼いこの時期だからこそ、身体に染み込むようにじっくり時間を掛け、体験をさせてあげたいと考えています。