新着情報
NEWS
- ALL
- お知らせ
- ゆりかごブログ
- 森のゆりかご(保育所)
- 今日の幼稚園
- 誌面・TV放送より
- YURIKAGO通信
- ユネスコスクール(ESD)
- 給食
- お米つくり
- 鉄腕クラブ・お花クラブ
- 幼稚園の四季
- 移転に関する情報
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 年長さん 田んぼのしろかき&どろ遊び!
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 年長組、お米作りNEWS
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり 鉄腕クラブ・お花クラブ
- 5/20鉄腕クラブ ~畦塗り
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 田起こし
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 種もみまき&観察
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 稲作のはじまり~種もみ選び(塩水選)~
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 籾すり (年長 稲作)
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 唐箕(とうみ) (年長 稲作)
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 脱穀 (年長 稲作)
-
- ゆりかごブログ お米つくり 鉄腕クラブ・お花クラブ
- 鉄腕クラブ ~稲刈り~
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 稲刈り (年長)
-
- ゆりかごブログ 今日の幼稚園 お米つくり
- 実りの秋
お米作り
園庭の田んぼでは、毎年お米作りを行います。
種から大事に育て、収穫した稲は、脱穀 → もみすり → 精米と、すべて子ども達の手により白米となり、収穫祭を兼ねて“おにぎりパーティー”をします。食べ物が口に入るまでに、どれだけの手間暇がかかっているか、幼いこの時期だからこそ、身体に染み込むようにじっくり時間を掛け、体験をさせてあげたいと考えています。