新着情報
NEWS
畑から給食室へ
2017年02月05日
ほぼ毎朝、子ども達と一緒に畑の野菜を収穫しています。
収穫した野菜は子ども達が洗い、給食室に持っていくところまでが「労作」の流れです。
大根は干したり、給食室に持って行ったり、自分たちでクッキングしたり、、、
ほうれん草と小松菜が豊作!給食室へ、、、
その日のうちに給食さんが調理してくれる日もあれば、翌日に持ち越す場合もあります。
給食の際に各クラスのお当番さんが職員室にお茶をとり来て、貼ってある絵から、今日の畑の野菜は何が入っているか把握し、それをクラスに伝達します。
自分たちで収穫して、洗って、給食室に持っていく野菜の味は、、、いつもとはひと味違うようです☆
給食の野菜くずは、コンポストへ、、、やがて良い堆肥になり、また美味しい野菜になります。