新着情報
NEWS
唐箕(とうみ) (年長 稲作)
2016年10月24日
昭和初期に使われていた唐箕。
子ども達が唐箕のハンドルを回すと、プロペラが回り、細かい稲藁ら籾殻を飛ばします。
残ったきれいな米が下から落ちてきます。
これを何回転も行います。
タライでは、ふるいで籾付きの稲藁を抽出。
これを手で脱穀。
これを何回か行い、、、ようやく純粋な籾殻付きのお米だけになります。
さて、明日は籾すりです!
NEWS
2016年10月24日
昭和初期に使われていた唐箕。
子ども達が唐箕のハンドルを回すと、プロペラが回り、細かい稲藁ら籾殻を飛ばします。
残ったきれいな米が下から落ちてきます。
これを何回転も行います。
タライでは、ふるいで籾付きの稲藁を抽出。
これを手で脱穀。
これを何回か行い、、、ようやく純粋な籾殻付きのお米だけになります。
さて、明日は籾すりです!