新着情報

NEWS

脱穀 (年長 稲作)

2016年10月21日

稲を馬で一週間干したら、いよいよ脱穀です!

IMG_1017

まずは、手作りの千歯扱きで。

子どもにはできるだけ原始的作業が大切。

仕組みがわかりやすいことと、日本の伝統文化を伝えていく必要性から。
IMG_1031

おやおや、「大きなカブ」みたいだね

IMG_1032

「リズムが大事な千歯扱き♪」

毎年恒例の、歌いながらの脱穀!

IMG_1037

 

こちらは昭和初期の回転足踏み脱穀機IMG_1001

IMG_1014

藁に残っている籾は、手や割り箸で脱穀。

DSCN3979

こういう作業は、会話が弾むんです。

DSCN3989

IMG_1073

一粒一粒を大切に、ホウキで集めていきます。

IMG_1071

さて、次は 「唐箕(とうみ)」を使った作業です。