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カワラケツメイ茶(栽培、収穫、焙煎)

2021年12月27日

カワラケツメイ

七国の里山にも生えている山野草。

かつて弘法大師が全国に広めた健康茶です。

(十六茶にも入っていますよ!)

河原に生えていることからついた名前ですが、園庭では棚田の畦で毎年種を蒔いて栽培しています。

 

今年も豊作。

かわいい黄色い花が咲きます。

さやの中には種が、、、

 

秋に鎌で収穫し、縁側テラスで2週間ほど干します。

(ビニール傘は、さやが裂けて飛ぶ種を取るためのもの)

とれた種を集めて、、、

今年もたくさんの種がとれました。

播種の6月まで保管します。

さやは子どもたちのおままごとの材料に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素材感があり、本当に調理しているようですね。

干した葉と茎は押切機で細かく切って、五右衛門鍋で焙煎

あたり一帯に香ばしいお茶の香りが広がります。

3学期に年長さんと釜戸で沸かしていただきます!!