新着情報
NEWS
おにぎりパーティー(年長お米づくり最終章=収穫祭!!)
2020年11月04日
晴天の下、園庭でおこなわれた恒例のおにぎりパーティー!
種籾から育ててきた稲を田植え、稲刈り、脱穀、もみすり、精米を年長さんができるだけ手作業で行い、今日の収穫祭を迎えました。
コロナ禍における活動制限がある中でも、年長さんはこれまでお米作りに積極的に取り組み、大いに楽しみ、多くを学ぶことができました。
釜戸で炊きあがったご飯を、1人1人ていねいににぎり、「Yurikago米」おにぎりが完成!
青空に下、広い園庭で、みんなと食べるおにぎりの味は格別だったようです!
味噌汁も、年長さんが作った味噌と、幼稚園の畑で育てて収穫した野菜を使ってできあがりました。
美味しかったね!!
森の広場で薪拾い
釜戸に火を付け
味噌汁の野菜を収穫し (ミニはくさい。全然ミニではないですが!)
青空の下で
おにぎりをにぎって
完成!
稲作に関わってくれた人たち、太陽、水(雨)、大地、小さな生き物たちに感謝して、
いただきます!