新着情報

NEWS

おにぎりパーティー(年長お米づくり最終章=収穫祭!!)

2020年11月04日

晴天の下、園庭でおこなわれた恒例のおにぎりパーティー!

種籾から育ててきた稲を田植え、稲刈り、脱穀、もみすり、精米を年長さんができるだけ手作業で行い、今日の収穫祭を迎えました。

コロナ禍における活動制限がある中でも、年長さんはこれまでお米作りに積極的に取り組み、大いに楽しみ、多くを学ぶことができました。

釜戸で炊きあがったご飯を、1人1人ていねいににぎり、「Yurikago米」おにぎりが完成!

青空に下、広い園庭で、みんなと食べるおにぎりの味は格別だったようです!

味噌汁も、年長さんが作った味噌と、幼稚園の畑で育てて収穫した野菜を使ってできあがりました。

美味しかったね!!

 

 

森の広場で薪拾い

釜戸に火を付け

味噌汁の野菜を収穫し (ミニはくさい。全然ミニではないですが!)

青空の下で

おにぎりをにぎって

完成!

稲作に関わってくれた人たち、太陽、水(雨)、大地、小さな生き物たちに感謝して、

いただきます!