新着情報

NEWS

お米作りスタート!「種もみ選びと芽出し」

2020年04月24日

年長組では毎年お米を育てています!

今年もみんなでお米を育てるために準備を始めました。

 

まずは中身が詰まっていて重い、病気に強い種もみ(お米)を選ぶ『種もみ選び』を行います。

さて、どのようにして中身の詰まった種もみを選ぶのでしょうか?

 

まずは水の入ったコップを用意します。

そこに生卵を沈めます。

生卵の入ったコップに塩を入れていきます。

するとどうでしょう・・・!

卵が浮き上がってきました!

重い卵も塩水の中では浮かぶのですね。

 

生卵を取り除き、塩水に種もみを入れます。

すると・・・。

 

 

沈む種もみと浮かぶ種もみに分かれました!

沈んだ種もみが中身が詰まっていて重い、病気に強い種もみなのです。

このように塩水につけて種もみを選ぶことを『塩水選(えんすいせん)』と言います。

 

種もみ選びが終わったら、芽を出させます。

浅いお皿に水を入れて暖かいところに数日間置きます。

 

少しずつ芽が出始めたのがわかるでしょうか。

 

芽が出たら、次は土に種もみを蒔きます。

次回はその『苗床作り』と『種まき』の様子を紹介します!

お楽しみに!!!