新着情報
NEWS
お米作りスタート!「種もみ選びと芽出し」
2020年04月24日
年長組では毎年お米を育てています!
今年もみんなでお米を育てるために準備を始めました。
まずは中身が詰まっていて重い、病気に強い種もみ(お米)を選ぶ『種もみ選び』を行います。
さて、どのようにして中身の詰まった種もみを選ぶのでしょうか?
まずは水の入ったコップを用意します。
そこに生卵を沈めます。
生卵の入ったコップに塩を入れていきます。
するとどうでしょう・・・!
卵が浮き上がってきました!
重い卵も塩水の中では浮かぶのですね。
生卵を取り除き、塩水に種もみを入れます。
すると・・・。
沈む種もみと浮かぶ種もみに分かれました!
沈んだ種もみが中身が詰まっていて重い、病気に強い種もみなのです。
このように塩水につけて種もみを選ぶことを『塩水選(えんすいせん)』と言います。
種もみ選びが終わったら、芽を出させます。
浅いお皿に水を入れて暖かいところに数日間置きます。
少しずつ芽が出始めたのがわかるでしょうか。
芽が出たら、次は土に種もみを蒔きます。
次回はその『苗床作り』と『種まき』の様子を紹介します!
お楽しみに!!!