八王子市にある自然教育、体験教育を通して豊かな心を育む東京ゆりかご幼稚園

お問い合わせ

ゆりかごブログBLOG

お米つくり

園庭の田んぼでは、毎年お米作りを行います。
種から大事に育て、収穫した稲は、脱穀 → もみすり → 精米と、すべて子ども達の手により白米となり、収穫祭を兼ねて“おにぎりパーティー”をします。食べ物が口に入るまでに、どれだけの手間暇がかかっているか、幼いこの時期だからこそ、身体に染み込むようにじっくり時間を掛け、体験をさせてあげたいと考えています。

お米つくり今日の幼稚園

棚田上から園庭、園舎

稲も元気に育っています。...

Read more

お米つくり今日の幼稚園

棚田の稲

大きくなってきました。...

Read more

お米つくり今日の幼稚園

稲作親睦会

希望者対象の稲作親睦会 親子40組で3面を田植えします。 年長さんが育てた苗を使います。 説明をしたら、、さあスタート 完成!では記念に1枚 ...

Read more

お米つくり今日の幼稚園

年長さん 田植え

育苗箱20枚=棚田5枚分、、頑張って育てた年長さん。 何とか田植え可能な長さになりました。 ということで田植えです。   一列で、一緒に。 植えたら足跡をならして、、、一歩下がる...

Read more

お米つくり今日の幼稚園

棚田でしろかきとドジョウつかみ

年長さんが毎年行っている稲作(お米作り)。 旧園庭では小さな田んぼで行っていましたが、新園地では大きな棚田(たなだ)で行います。 畦塗りも終え、5枚の田んぼのうち、一番下の2枚で年長さんが...

Read more

一覧をみる

Page top