ゆりかごブログBLOG
お米つくり
園庭の田んぼでは、毎年お米作りを行います。
種から大事に育て、収穫した稲は、脱穀 → もみすり → 精米と、すべて子ども達の手により白米となり、収穫祭を兼ねて“おにぎりパーティー”をします。食べ物が口に入るまでに、どれだけの手間暇がかかっているか、幼いこの時期だからこそ、身体に染み込むようにじっくり時間を掛け、体験をさせてあげたいと考えています。
![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2016/01/32460b-300x199.jpg)
棚田でしろかきとドジョウつかみ
年長さんが毎年行っている稲作(お米作り)。
旧園庭では小さな田んぼで行っていましたが、新園地では大きな棚田(たなだ)で行います。
畦塗りも終え、5枚の田んぼのうち、一番下の2枚で年長さんが...