ゆりかごブログBLOG
お米つくり
園庭の田んぼでは、毎年お米作りを行います。
種から大事に育て、収穫した稲は、脱穀 → もみすり → 精米と、すべて子ども達の手により白米となり、収穫祭を兼ねて“おにぎりパーティー”をします。食べ物が口に入るまでに、どれだけの手間暇がかかっているか、幼いこの時期だからこそ、身体に染み込むようにじっくり時間を掛け、体験をさせてあげたいと考えています。
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年長 お米作り・・・種籾まき
芽出しした種籾を、育苗箱に撒いていきます!
土を入れ、、、種籾を撒き、、、
重なりをなくし、、、
焼土をかけていきます。砂場の「ふるい」で!
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![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2016/05/DSCN3081-300x290.jpg)
年長お米作り・・・塩水選~芽出し
はじめに、、、良い種籾を選ぶために、、、「種籾選び(塩水選)」をおこないます。
水槽にゆで卵が浮く程度の塩水を入れて、、、
そこに種籾を入れると、、、
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おにぎりパーティー(稲作収穫祭)
4月の種籾選定から始まった稲作も、いよいよ最後の活動、、、おにぎりパーティー(収穫際)をむかえました。
省略すること無く、1から10まで子ども達が行う稲作。
お米一粒の有り難さ、作ることの大変さを...
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鉄腕クラブ 「稲刈り親睦会」
6月に田植えをした棚田も黄金色に染まりました。
3年目の収穫。
毎年、完全無農薬で作りますが、十分な収穫量がありますし、おかげで田圃の生きものも元気に育ちます!
先週、年長さんは既に稲刈りを終え...