ゆりかごブログBLOG
お米つくり
園庭の田んぼでは、毎年お米作りを行います。
種から大事に育て、収穫した稲は、脱穀 → もみすり → 精米と、すべて子ども達の手により白米となり、収穫祭を兼ねて“おにぎりパーティー”をします。食べ物が口に入るまでに、どれだけの手間暇がかかっているか、幼いこの時期だからこそ、身体に染み込むようにじっくり時間を掛け、体験をさせてあげたいと考えています。
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稲作のはじまり~種もみ選び(塩水選)~
年長さんが森の広場に集まって、いよいよお米作りのはじまり!
まずは「種もみ選定」
中身の詰まった良い種もみを選びます。
卵が浮くくらいの塩水をつくります。
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籾すり (年長 稲作)
年長さんの稲作、今日は籾すり。
すり鉢とボールでお米の籾殻を取り除いていきます。
黙々と作業をしているのですが、誰かの独り言などがきっかけに、世間話やお友...
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唐箕(とうみ) (年長 稲作)
昭和初期に使われていた唐箕。
子ども達が唐箕のハンドルを回すと、プロペラが回り、細かい稲藁ら籾殻を飛ばします。
残ったきれいな米が下から落ちてきます。
これを何回転も行います...
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脱穀 (年長 稲作)
稲を馬で一週間干したら、いよいよ脱穀です!
まずは、手作りの千歯扱きで。
子どもにはできるだけ原始的作業が大切。
仕組みがわかりやすいことと、日本の伝統文化を伝えていく必要性...
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鉄腕クラブ ~稲刈り~
鉄腕クラブで植えた棚田の稲を収穫!
刈った稲を運ぶ、、、
昨年の稲藁で縛る
稲架掛け
お疲れ様でした!!!
豚汁作り!火加...