鉄腕クラブ ~田んぼの畦塗り~

②棚田の芝張り

➂八王子市100周年記念植樹のツリープレート

です!

今年も、いつもお世話になっている、みなみ野自然塾の橋山塾長に畦塗りの神業を披露して頂きました!

お歳を聞いてびっくり!

今日も最初から最後まで、ずっと鍬を手に畦塗りをしていただきました。

本当に頭が下がります。

橋山塾長はご自分の鍬を50年以上使っていらっしゃるそうです。

刃の角は本来とがっているのですが、長年使っているので丸く削れています。

これまで何度か刃が欠けても鍛冶屋さんに叩いてもらい、ずっと大事に使ってこられたそうです。

「壊れたら買えばいい」が当たり前の世の中、、、

大切な事を気付かせてくださいます。

身体の一部のように自在に鍬を操る様子を見ていると、鍬はもはや単なる道具ではなく、

魂のこもった分身のように感じます。

来年も是非、園児、保護者の皆さんにその神業をご披露頂けましたら幸いです。

お父さん、お母さん、子ども達も畦塗りを、泥遊びを頑張りました!

畦も美しく仕上がってきました!

これなら水も抜けないし、草も生えにくくなります!

では、、、恒例の泥滑り台!

子ども達の泥遊びのおかげで、泥を滑らかにする「しろかき」もできました!

みなさんお疲れ様でした!

橋山塾長、ありがとうございました!