自己紹介します!

既に、私たちの事をご存じの方もいらっしゃると思いますが、新年度が始まりましたので、改めて自己紹介をさせて頂きます。

私たちは、東京ゆりかご幼稚園に住んでいる、親子の芝山羊(シバヤギ)【現在は貴重な在来種!】です。

私たち顔が似ているでしょ?だから、見分け方をお教えしますね♪

ピンクの鈴をつけている私が、母の「メイ」と申します。2013年8月千葉で生まれました。

(鈴の色がちょっと見えにくくてごめんなさいね)

ゆりかごには、2014年の夏頃に園長先生が迎えて下さったの♪

娘は、黄色い鈴をつけていて「ミルク」と申します。

2014年とーっても寒かったクリスマスの頃に、今私たちが暮らしている小屋で産みました。

実は、私がゆりかごに迎えられた時は、まだ1歳くらいでした。

その時は、私のお腹も大きくなかったので、先生方はまさかお腹に赤ちゃんがいるなんて、誰も気が付いていなかったんですよ!

私は、お腹が大きくなってきたな~と思っていたのに、先生方からは、食べすぎによるものだと思われていたんです!

胃袋が4つもあるから誤解されたのかしら(失礼しちゃうでしょ‼)・・・。

でも今は、ミルクも私と同じくらい大きく育ってくれて、とっても幸せです♡

こんなに小さかったのに・・・ずいぶん大きくなったでしょ!!!

あっという間に大きくなって!

ゆりかごの子どもたちと同じですね💛

それも、子どもたちや皆さんのお陰です♡

年長のお友達は長靴を履き、手袋を付けて、私たちのお世話してくれるんですよ。

他の子ども達は、私たち親子の所に遊びに来て、摘んだ草を食べさせてくれたりとっても優しいです。

食いしん坊の私たちだけど、苦手な食べ物もあるから、先生方が、選んでくれているの。

食べてはいけない植物は色々あるから、少しずつ覚えてくれると嬉しいわ。

食べられないものを、一例だけどお伝えするわね。

「ヤギさん郵便」の歌では、お手紙食べちゃうけれど、本当は、紙はお腹が痛くなるから、食べてはいけないのよ。

(ツツジ・アジサイ・トチノキ・スイセン・キツネノカミソリ・ジンチョウゲ・アセビ・アネモネ・キンポウゲ・・・)

私達、子ども達の事はもちろん大好きですが、美味しい草が食べられるようにと、お天気が良いときは斜面へ連れて行ってくれるバスの先生も大好きです。

雨に濡れることは苦手です。

時々私たちの為に注射や、健康診断をして下さる獣医さんがいらっしゃる時は、なぜかしら!?ちょっぴりドキドキしちゃうのよ。

時々、頭をぶつけ合っている事があるから、皆さんを驚かせてしまうけれど、本当は仲良し親子です♡

自己紹介が長くなってしまいましたが、これからもどうぞよろしくお願いします。

<メイ>