八王子市にある自然教育、体験教育を通して豊かな心を育む東京ゆりかご幼稚園

お問い合わせ

ゆりかごブログBLOG

畑から給食室へ

ほぼ毎朝、子ども達と一緒に畑の野菜を収穫しています。

収穫した野菜は子ども達が洗い、給食室に持っていくところまでが「労作」の流れです。

IMG_6223

IMG_6226

IMG_6260

s-IMG_7606

IMG_7622

IMG_6300

s-IMG_7637

IMG_6321

大根は干したり、給食室に持って行ったり、自分たちでクッキングしたり、、、

IMG_6340

ほうれん草と小松菜が豊作!給食室へ、、、

IMG_7644

 

その日のうちに給食さんが調理してくれる日もあれば、翌日に持ち越す場合もあります。

給食の際に各クラスのお当番さんが職員室にお茶をとり来て、貼ってある絵から、今日の畑の野菜は何が入っているか把握し、それをクラスに伝達します。

s-IMG_7298

IMG_7704

 

自分たちで収穫して、洗って、給食室に持っていく野菜の味は、、、いつもとはひと味違うようです☆

DSCN5496

IMG_7713

 

給食の野菜くずは、コンポストへ、、、やがて良い堆肥になり、また美味しい野菜になります。

IMG_7639

 

 

 

 

Page top