年長さん、、、毎日もみすり精米を楽しんでいます!
まるで縁側でお茶を飲むお爺じいさんお婆さんのよう!
会話内容も他愛も無い世間話・・・。
不思議と毎年こうなります。
微笑ましい光景です。
![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2018/11/006-1-480x360.jpg)
すり鉢にお米を入れて、ボールでもみすり。
![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2018/11/007-2-480x360.jpg)
籾殻を飛ばして、、、
![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2018/11/NX)-021-480x360.jpg)
もみすりが終わったら瓶に入れて棒で突いて精米。![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2018/11/002-480x360.jpg)
現代の作業工程も知るために、、、
籾すり精米器の「米太郎1号くん」にお願いして、、、
![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2018/11/042-1-480x360.jpg)
籾すり精米
![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2018/11/043-2-480x360.jpg)
機械は便利だね~。
![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2018/11/044-1-480x360.jpg)
子ども達は、原始的な方法で米作りをおこなっているからこそ、機械の有り難さも分かるのです。
両面が大事!