防災訓練の炊き出し会。
実際に園で長時間過ごし、食事をとることになったことを想定して行われました。
アルファ化米
![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2017/09/DSCN4966-480x360.jpg)
これでご飯ができるの!?
![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2017/09/IMGP0293-480x270.jpg)
汁ものは、普段のクッキングでも使っている五右衛門鍋で、、、
![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2017/09/IMGP0299-e1505711722379-338x600.jpg)
その日に畑でとれた野菜を使って、、、(この日は、カボチャ、ナス、ニンジン、タマネギ、ジャガイモなどが入りました!)
![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2017/08/img_5755-1-450x600.jpg)
![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2017/09/IMGP0302-480x270.jpg)
ナスの花が咲きました!!
![](https://www.tokyo-yurikago.ed.jp/wp-content/uploads/2017/09/DSCN6464-480x360.jpg)
質素ですが、「足るを知る」事も大切。
有り難くいただきます。
アルファ化米も、殆どの子が美味しいと言って食べていました。
昔と違って、最近は確かに味もよくなりましたね。