今日の幼稚園

年長さん 「佐々木隊長と森探検」

晴天の中、佐々木隊長と森の探検に出掛けました。

探検コースは、のうさぎの門からおおたかの門まで、森の中をゆっくりとじっくりと生き物を探して歩きました。

DSCN6055

探検中に子ども達が発見した生き物は、ちいさな観察ケースに入れ、ひとり一人に見せてくれます。

佐々木隊長はこのケースを「生き物貯金箱」と呼んでいました。(もちろん後で森に返します)

DSCN6064

いくつかの生き物の中で子どもも大人も注目した物を紹介します。

白い蝶々のような物は、、、つばめ蛾というそうです。

これが今、沢山森で見られるようになりました。なんで?

へびイチゴの指輪、台座付き!女の子達は大喜びでした。

アザミの根っこは、ヤマゴボウの事だそうです。

今日の発見の中で一番長い名前「エサキモンキツノカメムシ」子ども達も一生懸命口ずさんで覚えようとしていました。

目印はハートマーク。

ここにはアリジゴクの家がたくさん!

アリジゴクはウスバカゲロウの幼虫です。

最後は、見つけた物をみんなで観察。

子ども達は、歩きながらいろいろなところを見て、様々は発見に目を輝かせていました!

今日は、先日、通信でもお伝えしました萌芽更新の現場を通りました。

その場所にはたくさんの光が差し込み、今までいなかった生き物が集結し出している様子が見られました。

里山の木々の為にと思っておこなった萌芽更新が、生き物にとっては大きな環境の変化になったようです。

そんな森(雑木林)の変化と様々な生き物との出会いを楽しんでいた子ども達でした♪

DSCN6067

★佐々木さんのブログはこちら!