今日の幼稚園

池の手入れ~ヤマアカガエルの卵~

池は整備を行いました。

水車の下から流れる水をうまく池に運べるよう、防水シートを下に敷き、竹で流れを作りました。

実に地道な作業、、、

これもすべては、子ども達と生き物のためと思い、楽しんで行いました。

ついでにかるがも池の周りも石を置き、子ども達がより水辺に近づけるようにしました。

気がつけば2時間半、、よく頑張りました。これからも生き物好きの子ども達にたくさんの出会いが訪れますように★

春の訪れ・・・作業中、カエル池にヤマアカガエルさんの卵を発見!親カエルの鳴き声も聞く事ができました♪

中心にあるガマを少しカットしてから土を掻き出すと池の水が全体に流れていきました。

少しでも生き物たちの棲家が増えますように☆

今後は、この場所に橋を作り、子ども達が池の上から生き物を覗けるようにしていく予定です!