職員研修【ガイドライン再確認・誤嚥事故防止・稲刈り】

10月15日(金)創立記念日

八王子市では、令和3年度から毎年9月を 【八王子市幼児教育・保育施設における子どもの安全・安心月間】として位置づけ、より一層のきめやかな取組を推進していくこととしました。

そこで今年度、学校法人東京内野学園では、創立記念日(職員研修日)に、幼稚園と保育所の職員が合同で以下の研修を行いました。

1.誤嚥防止・防災対策・防犯対策・事故防止・交通安全・園外保育・園庭遊び・安全点検(ホールで動画視聴と各マニュアル・ガイドラインの再確認)

2.労作(稲刈り)←ゆりかごならではの研修

年長の稲刈りも終わり、残った稲を収穫。

鉄腕クラブで稲刈りを行う予定でしたが、収穫期が早まったため職員で行いました(鉄腕クラブでは脱穀体験を実施)。

稲刈り初体験の職員もおりましたが、経験のある職員が、他の職員をサポート

みんな楽しみながら、せっせと稲刈り

刈った稲は束ねて

馬に掛ける「稲架掛け(はさかけ)」

馬いっぱいに掛かっています 2馬分

労作研修、お疲れさまでした!!!