八王子市にある自然教育、体験教育を通して豊かな心を育む東京ゆりかご幼稚園

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年長組「春野菜のチーズパイ」の作り方

年長組で3月に行う予定を立てていた、「春野菜のチーズパイ」の作り方を紹介します!

 

【材料】3人分

冷凍パイシート(10×18㎝)…1枚

ほうれん草・小松菜・チンゲン菜…各1/4房

ベーコン…2枚

コーン…30g

チーズ…40g

塩…少々

オリーブオイル(野菜を炒める)…小さじ1

オリーブオイル(アルミホイル・パシートに塗る用)…小さじ1

 

 

先生たちは幼稚園の畑で、野菜を収穫しました!

 

 

【作り方】

①ほうれん草、小松菜、チンゲン菜を1㎝幅に切る。

 

②ベーコンを1㎝幅に切る。

 

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、春野菜、ベーコン、コーンを加え野菜に火が通るまで炒める。

塩で味をととのえる。

 

④冷凍パイシートを3等分に切る。

 

⑤麺棒で10×10㎝になるまで伸ばす。

 

⑥伸ばしたパイにオリーブオイルを塗る。

 

⑦ ③で作った具材とチーズをのせる。

 

⑧パイシートを三角形に折りたたみ、端をフォークでとめる。

 

⑨アルミホイルにオリーブオイルを塗り、⑧をのせる。

 

⑩200℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き目がつくまで焼く。

 

オーブンから出し、お皿に盛りつけて完成です!!

 

火傷には気を付けて下さいね。

 

ほうれん草、小松菜、チンゲン菜ではなく、他の青野菜でもできます。

ぜひお家で作ってみてください!

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